Жиза

Выкуп

История с выкупом .

Это был мой один из первых опытов в сфере недвижимости. В Компанию, в которую я только пришел работать было разделение на отделы - новостройки, вторичный рынок и загородная недвижимость. Каждый отдел занимался своим делом, и я только начинал свой путь в этой сфере.

Тогда я получил звонок от клиента, с которым мы недавно заключили договор на продажу квартиры. Внезапно он сообщил, что его друг срочно нуждается в деньгах и нужна помощь в срочной реализации квартиры. Мы договорились о встрече, чтобы обсудить ситуацию и выяснить срочность.

В воскресенье в полдень я был встречен у метро огромным джипом, в котором находились несколько неприветливо выглядящих людей. Внешность их напоминала мне героев "бандитского Петербурга". Мы сели в машину и отправились осматривать квартиру, и я не очень понимал, зачем меня нужно было встречать я бы и сам прекрасно дошел до квартиры. Квартира находилась всего в 5 минутах ходьбы от метро "Волжская" и была площадью 147 квадратных метров, все в ней выглядело вполне обычно «бетон прекрасен»

После осмотра квартиры мы поехали навстречу с владельцем. Меня привезли в район Кузьминки в какое-то подвальное помещение, похожее на офис. Спустившись вниз я увидел небольшую комнату площадью около -+ 17 квадратных метров, где на столе спал владелец после, явно, бурной ночи. Рядом с ним сидели четыре мужчины, выглядевшие как спортивные богатыри. На их шеях блестели золотые цепи с драгоценными камнями. А на руке владельца сверкало огромное кольцо с изумрудом. Я ранее видел подобные сцены в фильмах, но как-то не ожидал встретить что-то подобное в реальности «сплошная театральщина»

Обсудив детали предстоящей сделки и обговорив все нюансы сотрудничества, договорились о том, что они с супругой приедут в офис на следующий день, чтобы подписать договор. В котором будут прописан порядок и сроки получения денежных средств. Сроки были сжаты, договорились на том что: Через 5 дней владелец увидит деньги, а еще через пять сможет их получить и воспользоваться. Беседу закончили, и я решил прогуляться пешком. Слишком тесен был этот прекрасный автомобиль иностранного производства.

Утро понедельника настало, и они прибыли в офис, перегородив путь для въезда. Водителя отправили к нотариусу, чтобы занять очередь, а они сами направились подписывать договор с компанией. Договор был подписан, еще раз проговорив детали мы направились к нотариусу. Внезапно, Андрею Сергеевичу показалось, что помощник нотариуса относится к нему недостаточно уважительно, и он решил указать на ее место, воспитательная речь звучала несколько минут. Андрей Сергеевич взяв себя в руки, остыв после бурных речей все же подписал доверенность, и вручили ее мне с напутствием от всей своей широкой души: "Если что-то пойдет не так, то ты продашь свою квартиру!" И на этой позитивной ноте мы попрощались. Мое внутреннее чувство подсказывало мне, что такое вполне возможно.

У меня было много свободного времени целых 4 дня на согласование, и я принялся составлять бизнес-план для выкупа, прописывая обоснование и реализацию данного объекта. Я потратил немало времени и сил, чтобы разработать документ на 10 страниц. Меня постоянно посещала мысль: почему все так сложно!? Почему нельзя просто взять и отдать деньги!? Что за проблемы!? Но бизнес-план был моей обязанностью, на кону было мое слово, которое, впрочем, вряд ли тогда полностью зависело от меня. К тому же, мне не очень хотелось продавать свою собственную квартиру.

С трудом, к вечеру понедельника, я справился с этой задачей. В бизнес-плане были прописаны все детали: сумма выкупа, дата закладки в ячейку, дата перехода права, источники рекламы объекта, которым я собирался обратиться для рекламы объекта после выкупа, ориентировочное время на поиск нового покупателя и сроки, а также ожидаемая прибыль для компании.

Дальше моя рукопись отправилась в головной офис на рассмотрение. Часы и сутки бежали, время подходило к вечеру среды, а разрешение все еще не было. Я решил подняться к руководителю офиса, чтобы узнать, что именно неправильно в бизнес плане и какова причина задержки. В полу мрачном кабинете сидя на кресле как на троне расположился Руководитель, на мой вопрос он ответил: "Мы сомневаемся в финансовом обосновании и в успехе реализации, скорее всего выкупа не будет". Мое лицо побледнело, и я осознал, что мне будет немного трудно в ближайшее время. Но каким-то чудесным образом разрешение на выкуп все же было получено. Это стало известно уже в первой половине дня в четверг. После этого весьма оперативно юристы составили договор купли-продажи квартиры, мы забронировали место и время в банке МИБ на Соколе. В пятницу в 10:00 утра продавец и его кортеж, руководитель отдела с сумкой долларов, я и моё не очень здоровое лицо собрались на месте. Деньги были заложены в ячейку, договор купли-продажи был подписан, и мы начали расходиться. Андрей Сергеевич вежливо предложил мне присоединиться к его веселой компании и провести 5 дней и ночей по программе всё выключено в его санатории «Сырой подвал». Однако, поскольку доверенность на представление его интересов в Росреестре была на моё имя, я отказался от этой "прекрасной" идеи. Андрей Сергеевич проявил понимание. Очевидно, он надеялся, что я соглашусь на его предложение, но его план пошел в неверном направлении. После сделки я благополучно отправился в Росреестр отвозить документы. Через пять дней все было готово - Андрей Сергеевич получил свои деньги, а я получил ключи от квартиры. И сразу же отправился показывать её, и в тот же вечер мы получили аванс за неё. Согласовав все условия с новым покупателем, мы ее благополучно продали.

Можно ли продать было с рынка эту квартиру и не прибегать к выкупу? Конечно можно, но Андрей Сергеевич сам не захотел полагаться на случай, деньги нужны были ему еще вчера.
А саму операцию мне в последний практически день разрешили , только потому-что эксперт который работал в одном отделе со мной . подошел к руководству и сказал что у нее есть покупатель , но как вы понимаете покупателя у нее не было!
Куда Андрей Сергеевич направил эти деньги я конечно знаю , но пусть это останесться между мной и клиентом.