Жиза

Будующий банкир

Имена клиентов были изменены

В 2012 году к нам обратились клиенты по рекомендации, тогда мы уже работали в новой компании. Клиентом был Семен, студент института, который искал подходящее жилье для будущего проживания. У него не было особых требований к отделке, и он был готов рассмотреть что-то достаточно большое и по средним параметрам. У него было два района, которые он выбрал для поиска - Северное Чертаново и Новые Черемушки.



Мы договорились на просмотры и начали с района Новые Черемушки. Посмотрев все возможные варианты в этом районе, мы плавно перешли в район Северное Чертаново. Там у Семена вызвал интерес, вновь построенный проект "Авеню 77" от Капитал Групп. Этот район не был перенаселенным и состоял в основном из домов постройки до 1990 года. Семена полностью устраивал и район, и этот комплекс, мы определились с конкретным корпусом и секцией. Затем приступили к просмотру квартир в этом комплексе.
Выбрали 5-6 вариантов площадью 80-90 квадратных метров на разных этажах. Важный момент был в том, что в день осмотра квартир собралась вся его семья. Семен был с девушкой, его мама, а также дедушка с бабушкой. Чуть позже стало ясно, что основными спонсорами покупки квартиры для Семена были именно бабушка и дедушка.
Таким образом, семья Семена приняла совместное решение о выборе определенного жилья.
Сам жилой комплекс не сильно понравился старшему поколению, однако, поскольку они покупали квартиру не для себя, то не стали спорить со вкусами Семена.
Комплекс был большим, и все квартиры продавались со скидками. Однако выбрать достойное предложение с видовыми характеристиками было своего рода лотереей. Мы потратили еще 2-3 недели, чтобы найти идеальный вариант. Поиск в этом жилом комплексе походил на отсеивание дубликатов и нежизнеспособных квартир. Разные агенты предлагали одни и те же объекты, меняя только этаж. Но вот вроде бы не дубль, вроде бы то, что нам нужно. Так как мы уже видели множество подобных вариантов, и этаж был высоким 30+, планировка и виды полностью нас устраивали. Мы договорились об авансе.



В то день Семен учился в институте и не мог присутствовать, а его мама и бабушка были свободными. Именно с ними я и поехал "вносить аванс " за эту квартиру. Этот объект если верить рекламе продавала очень известное Агентство недвижимости, работая по международной франшизе. Весь процесс, наверное, у них был отлажен, поэтому мы не планировали тратить много времени на душевные беседы.
Ключевым моментом было слово "наверное", и в оговоренное время мы втроем прибыли в офис. Меня любезно пригласили пройти в переговорную комнату, в то время как старшее поколение осталось в фойе офиса фирмы.
Менеджер начал разводить руками и объяснять, рассказывать, что собственник не оставил им документы, но он находится в пути и скоро прибудет. У меня было достаточно времени, так как я был полностью свободен в этот день, поэтому решили подождать.
Я объяснил семейству клиента ситуацию, но мама и бабушка только пожали плечами и сообщили, что у них есть не более 45-60 минут, после чего им нужно будет уехать. В коллегиальном порядке мы приняли план «Б» на случай, если собственник с документами не прибудет в течение данного времени, и мы продолжали ожидание.

Момент «Х» настал, и как вы уже догадались, мама и бабушка клиента оставили мне сумму аванса с напутствием, а сами отправились по своим делам. Так я провел еще час, ожидая собственника. Когда он, наконец, появился, мы прошли в большую переговорную, в "овальный кабинет". И вот наступили самые интересные 35 минут того вечера.
Главными лицами в тот вечер были: руководитель офиса, агент, юрист, собственник, представитель собственника и я в роли представителя покупателя. Руководитель офиса взял слово и начал всех знакомить. Агент собственника и сам собственник смотрели потерянными взглядами и не до конца понимали, что здесь происходит и, главное, кто все эти люди.
Мы начали обсуждать вопросы по предстоящей сделки , и картина становилась все более понятной и ясной для меня. И вот передо мной развернулась интересная схема, которую тщательно разработало агентство.
Агент этой, возможно, прекрасной франшизы, скопировал объявление другого агента, а не собственника, выставил его и решил заработать на сделке, привлекая продавца и покупателя к себе в офис. План был надежен «как швейцарские часы», и прибыль от такого манипулятивного действия должна была составить около 700 000 рублей. Поняв их план, было принято решение остановить переговоры сказав: что нам нужно еще взвесить все за и против и вновь осмотреть квартиру. На этом и разошлись.
После этой встречи я вернулся в офис и поделился всеми подробностями произошедшего . Моя начальница, с которой мы работаем с 2006 года, медленно сидела и слушала. "Интересная схема", - сказала она. "А что, так можно было?" Я рассказал ей о том, что Семену нравится эта квартира, я видел, что собственник кажется адекватным, и у него есть агент. Значит, нужно найти этого агента. После двух часов поисков я, вроде бы, его нашел и позвонил.



"Добрый день, мы только что встречались 2-3 часа назад в этом месте", - объясняю человеку на другом конце телефонной линии. "А вы знаете, Светлана только что ушла, и я слышала эту более чем странную историю от нее. А вы кем являетесь и что произошло?" Я пытаюсь объяснить этому человеку на эмоциях, что мы реальные покупатели, и весь этот спектакль не был нашей инициативой. Мы думали, что агент этой компании приедет, и мы внесем аванс, а вместо этого получили шоу. "Хорошо, я передам информацию Светлане, она вам перезвонит".
Через некоторое время мы встретились со Светланой в её офисе. Там также присутствовал собственник, который подробно рассказывал о своих впечатлениях от произошедшего. Мы были так рады, что собственник решил уступить ещё часть суммы. В итоге каждая заинтересованная сторона получила своё. Семен получил квартиру и значительно сэкономил деньги, продавец получил свои денежные средства, а франшизное агентство, как бы сказал Владимир Семенович Высоцкий, "дырку от бублика".



Спустя некоторое время Семен сделал ремонт в своей квартире и теперь живёт там. Мы время от времени общаемся с Семеном и его семьей. Они являются нашими постоянными и любимыми клиентами, и мы периодически работаем с ними над новыми проектами.
Это было прекрасное и интересное время, полное развития отношений и решения сложных ситуаций. Мы рады, что смогли помочь Семену и его семье, а также укрепить нашу деловую связь с ними.